Datenschutz

Datenschutzbestimmungen kiwi suite

Inhaltsverzeichnis

  1. Allgemeines
  2. Welche Daten erfassen wir von Ihnen, zu welchen Zwecken und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir sie?
  3. Cookies
  4. Eingebundene Dienste und Inhalte Dritter
  5. Werden Ihre Daten an Dritte weitergegeben?
  6. Speicherdauer
  7. Betroffenenrechte
  8. Datensicherheit
  9. Änderungen unserer Datenschutzbestimmungen
  1. Allgemeines

    1. kiwi suite GmbH, Mariahilfer Straße 77-79, 1060 Wien, privacy@kiwi-suite.com ("kiwi suite", "wir", "uns") ist es ein wichtiges Anliegen, Ihre personenbezogenen Daten ausreichend zu schützen. Wir beachten deshalb die anwendbaren Rechtsvorschriften, insbesondere die Datenschutzgrundverordnung ("DSGVO"), das österreichische Datenschutzgesetz ("DSG") und das Telekommunikationsgesetz ("TKG") zum Schutz, rechtmäßigen Umgang und Geheimhaltung personenbezogener Daten sowie zur Datensicherheit.
    2. Diese Datenschutzbestimmungen klären Sie über die Art, den Umfang und die Zwecke der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten innerhalb unseres Onlineangebotes auf der Website www.kiwi-suite.com ("Website") samt den damit verbunden Services, Funktionen und Inhalten sowie externen Webauftritten (zusammen "Onlineangebot") auf. Im Folgenden erfahren Sie daher insbesondere, welche personenbezogenen Daten wir gegebenenfalls erheben, verarbeiten und nutzen, wenn Sie unser Onlineangebot nutzen.
  2. Welche Daten erfassen wir von Ihnen, zu welchen Zwecken und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir sie?

    1. Kontaktaufnahmen mit uns

      Wenn Sie das Kontaktformular auf unserer Website ausfüllen und Ihre Anfrage absenden oder per E-Mail oder über sonstige elektronische Kanäle (etwa Social Media Plattformen) Kontakt mit uns aufnehmen, verarbeiten wir die von Ihnen freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten (Name, E-Mail-Adresse, Art der Anfrage bzw. Betreff Ihrer Nachricht und den Nachrichteninhalt).

      Wir verarbeiten Ihre im Rahmen von Kontaktaufnahmen mit uns übermittelten personenbezogenen Daten lediglich zur Bearbeitung Ihrer Anfrage, im Rahmen der von Ihnen gewünschten nachträglichen Kontaktaufnahme und zur Übermittlung der von Ihnen gewünschten Informationen. Diese Datenverarbeitung ist damit zur Erfüllung unserer (vor-)vertraglichen Pflichten erforderlich.

    2. Zugriffsdaten und Logfiles

      Wir erheben und verarbeiten folgende Daten, wenn Sie unsere Website und die damit zusammenhängenden Dienste nutzen, das heißt auf den jeweiligen Server zugreifen, auf dem sich der konkret angefragte Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles): Name der abgerufenen Webseite, Datei (z.B. html, JPG, PNG), Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Server Status Codes, Benutzername, Verarbeitungszeit, Browser- und Clienttyp nebst Version, Ihr Betriebssystem, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider, Reverse DNS, Ortsbestimmungsdaten, Verbindungsdaten Quelle und Ziel (Netzwerkkennung oder -adresse, Port Nummern, Protokoll, e-Mail Adresse, e-Mail Subject, verbindente Server, Protokolldetails, Reputationsdaten, Reverse DNS, eindeutige Kennzeichnungen, verbindente Server) Authentifizierungsdetails und e-Mail Meta-Informationen.

      Diese Daten werden automatisch bei Ihrer Nutzung unserer Website durch unsere Server generiert und sind erforderlich, damit wir Ihnen die gewünschten Dienste zur Verfügung stellen können. Wir verarbeiten Serverlogfiles daher lediglich, um Ihnen unsere Website und die damit zusammenhängenden Dienste zur Verfügung stellen zu können, um Sie als zugriffsberechtigten Nutzer zu identifizieren, um Webserveranfragen auf unserem Serverpool zu verteilen sowie aus Sicherheitsgründen (z.B. zur Aufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen). Diese Datenverarbeitung ist damit zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der Zurverfügungstellung einer nutzerfreundlichen und sicheren Website erforderlich.

    3. Nutzungsdaten

      Auf Basis Ihrer Einwilligung erheben und verarbeiten wir außerdem folgende Daten über Ihre Nutzung und Interaktion mit unserer Website: IP Adresse Ihres Geräts, den verwendeten Internetbrowser, die Browsersprache, Ihr Betriebssystem, die auf unserer Website angeforderten Dateien, Ihre Einstellungen zu Java, Bildschirmauflösung, Farbtiefe, Ihr Klickverhalten auf der Website (Uhrzeit des Zugriffs, Klicks) sowie die Internetseite, von der aus Sie uns besuchen (Referrer URL).

      Diese Daten werden über sogenannte Tracking Cookies erhoben (siehe Punkt 3 unten). Wir verwenden diese Nutzungsdaten zur (i) Webanalyse, (ii) Verbesserungen unserer Services und unserer Website, (iii) Erhöhung der Benutzerfreundlichkeit. Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Basis Ihrer Einwilligung zur Verwendung von Cookies auf unserer Website. Sie können diese Einwilligung jederzeit (z.B. über Ihre Browser-Einstellungen zu Cookies) mit Wirkung für die Zukunft und unentgeltlich widerrufen.

    4. Newsletter

      Auf Basis Ihrer Einwilligung (eingeholt über das sogenannte Double-Opt-In-Verfahren, dh Sie erhalten nach der Newsletter-Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden) verarbeiten wir Ihre im Rahmen der Newsletter-Anmeldung freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten (Ihre E-Mail-Adresse und gegebenenfalls Ihren Namen) (i) für die Zusendung von E-Mail-Newslettern zu unseren aktuellen Projekten, Marketing- und Produktinformationen sowie (ii) zur Nachverfolgung Ihres Leseverhaltens unseres Newsletters und (iii) übermitteln Ihre genannten Daten zu denselben Zwecken an die Gesellschaften der IXOLIT Gruppe, die ebenfalls E-Mail-Newsletter an Sie versenden können. Eine vollständige Liste aller Gesellschaften der IXOLIT Gruppe finden Sie hier ("IXOLIT Gruppe").

      Erfolgsmessung: Unsere Newsletter enthalten einen Mechanismus zur Nachverfolgung Ihres Leseverhaltens. Damit können wir feststellen, ob unsere Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese statistischen Auswertungen dienen lediglich dazu, die Lesegewohnheiten unserer Newsletter-Empfänger zu erkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen.

      Sie können Ihre Einwilligung zum Erhalt von Newslettern jederzeit (z.B. per E-Mail an privacy@kiwi-suite.com oder über den Abmeldelink im E-Mail-Newsletter) mit Wirkung für die Zukunft und unentgeltlich widerrufen. Nach Erhalt Ihres Widerrufs stellen wir bzw die IXOLIT Gruppe die weitere Zusendung von E-Mail-Newslettern umgehend ein und löschen Ihre personenbezogenen Daten aus dem E-Mail-Verteiler.

    5. Registrierung und Nutzeraccount

      Wenn Sie auf unserer Website registriert sind und einen Nutzeraccount zur Nutzung unseres Onlineangebots haben, verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten von Ihnen: Anrede, Name, Firma, E-Mail-Adresse, Adresse, Telefonnummer, IP Adresse, UID Nummer sowie Ihre Zugangsdaten).

      Wir verarbeiten die Daten Ihres Nutzeraccounts lediglich zur Zurverfügungstellung Ihres Accounts, zur Bereitstellung unseres Onlineangebots sowie zur Verrechnung unserer Leistungen. Diese Datenverarbeitung ist damit zur Erfüllung unserer (vor-)vertraglichen Pflichten erforderlich.

  3. Cookies

    1. Cookies sind Dateien, die von unserem Webserver an Ihren Web-Browser übertragen und auf Ihren Gerät für den späteren Abruf gespeichert werden. Mit Hilfe von Cookies kann unsere Website wichtige Daten speichern, um Ihnen unsere Dienste zur Verfügung stellen und die Nutzung der Website komfortabler gestalten zu können.
    2. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte "Session Cookies", die nur für die Zeitdauer Ihres aktuellen Besuchs auf unserer Website abgelegt werden. Diese temporären Cookies ermöglichen Ihnen eine komfortablere Nutzung unserer Website (etwa durch Adaptierung von Nutzereinstellungen zur Sortierung der Verweise und Sprachwahl nach Ihren Bedürfnissen). Session-Cookies haben nur für die Dauer Ihres konkreten Besuchs auf der Website Gültigkeit und werden anschließend automatisch gelöscht. Darüber hinaus verwenden wir auch "Persistent Cookies", die auf Ihrem Gerät erhalten bleiben und nicht automatisch gelöscht werden, wenn Sie Ihren Browser schließen. Selbstverständlich können Sie auch diese Cookies aber jederzeit selbst löschen. Persistent Cookies haben insbesondere den Zweck, Ihre Benutzererfahrung bei einem erneuten Aufruf unserer Webseite zu verbessern, indem die Webseite auf Ihre persönlichen Bedürfnisse angepasst ist und dadurch auch Ladezeiten optimiert werden können.
    3. Wir setzen auf unserer Website folgende Arten von Cookies ein:

      • "Necessary Cookies" und "Functionality Cookies" sind erforderlich, um Ihnen unsere Website und die damit zusammenhängenden Dienste zur Verfügung stellen zu können, um unsere Website zu betreiben und dienen der ordnungsgemäßen Funktionalität und Sicherheit unserer Webseite. Diese Cookies sind daher zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der Zurverfügungstellung einer nutzerfreundlichen und sicheren Website erforderlich.
      • "Tracking Cookies", "Marketing Cookies" und "Web-Analyse Cookies" zeichnen Ihr Nutzungsverhalten und Ihre Interaktionen mit unserer Website auf. Dadurch können wir sowohl unser Onlineangebot zielgerichtet für Sie ausgestalten als auch für Sie passende Werbung schalten. Solche Cookies setzen wir nur auf Basis Ihrer jederzeit widerruflichen Einwilligung. Weitere Details zu den konkret von uns eingesetzten Tracking, Marketing und Web-Analyse Cookies finden Sie unter Punkt 3.5.
    4. Sie können Ihren Internetbrowser so einstellen, dass Cookies nur mit Ihrem Einverständnis erstellt oder generell abgelehnt werden. In diesem Fall erfassen wir lediglich anonyme Daten über Ihren Besuch unserer Website, um z.B. die Gesamtanzahl der Besucher unserer Website feststellen zu können. Wenn Sie die Verwendung von Cookies in Ihren Browsereinstellungen untersagt haben, weisen wir Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unseres Onlineangebots vollumfänglich nutzen können.
    5. Einwilligungspflichtige Cookies

      Google Analytics

      Sofern Sie Ihre Einwilligung zu Cookies erteilt haben, verwendet unsere Website Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ("Google"). Die durch den Google Analytics Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

      Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um die Nutzung unserer Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten auf unserer Website zusammenzustellen und um weitere, mit der Nutzung der Website verbundene Dienstleistungen, uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus den verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten.

      Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder im Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird unserem Kenntnisstand nach nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

      Sie können den Einsatz von Google Analytics verhindern, indem sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners.

      Google-Re/Marketing-Services

      Sofern Sie Ihre Einwilligung zu Cookies erteilt haben, nutzen wir die Marketing- und Remarketing-Dienste von Google. Die von den Google Marketing bzw Remarketing Cookies über die Nutzer unserer Website gesammelten Informationen werden an Google übermittelt und auf Googles Servern in den USA gespeichert.

      Die Marketing- und Remarketing-Dienste von Google erlauben uns Werbeanzeigen für und auf unserer Website gezielter auszuspielen, um Nutzern passende Anzeigen zu präsentieren, die potentiell deren Interessen entsprechen. Die Google Marketing bzw Remarketing Cookies zeichnen daher insbesondere auf, welche Webseiten der Nutzer aufgesucht, für welche Inhalte er sich interessiert und welche Angebote er geklickt hat, ferner technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie die IP-Adresse des Nutzers. Die IP-Adresse wird wird unserem Kenntnisstand nach nicht mit Daten des Nutzers innerhalb von anderen Angeboten von Google zusammengeführt.

      Google Adwords: Zu den von uns eingesetzten Google Marketing bzw Remarketing Services gehört das Online-Werbeprogramm "Google AdWords". Im Fall von Google AdWords, erhält jeder AdWords-Kunde (und daher auch wir) ein anderes sogenanntes "Conversion-Cookie". Cookies können somit nicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die mit Hilfe des Google AdWords Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen. Die AdWords-Kunden erfahren dadurch insbesondere die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

      Google Tag Manager: Außerdem setzt unsere Website den "Google Tag Manager" ein, um die Google Analyse- und Marketing-Dienste in unsere Website einzubinden und zu verwalten.

      Wenn Sie der interessensbezogenen Werbung durch Google Marketing und Remarketing Services widersprechen möchten, können Sie die von Google gestellten Einstellungs- und Opt-Out-Möglichkeiten nutzen: https://adssettings.google.com/authenticated. Weitere Informationen zur Datennutzung zu Marketingzwecken durch Google, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google unter https://policies.google.com/privacy.

  4. Weitere eingebundene Dienste und Inhalte Dritter

    Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen an der Zurverfügungstellung, Optimierung und dem wirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes weitere Dienste und Inhalte von Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services einzubinden. Dies setzt regelmäßig voraus, dass die jeweiligen Drittanbieter dieser Inhalte die IP-Adresse der Nutzer erhalten, da sie ohne die IP-Adresse die angefragten Inhalte nicht an deren richtigen Browser senden könnten. Die IP-Adresse ist daher für die Darstellung dieser Inhalte und die Nutzung der eingebundenen Dienste erforderlich.

    Konkret haben wir in unserem Onlineangebot folgende Dienste und Inhalte Dritter eingesetzt:

  5. Werden Ihre Daten an Dritte weitergegeben?

    1. Wir überlassen Ihre personenbezogenen Daten im erforderlichen Ausmaß an folgende externe Dienstleister (Auftragsverarbeiter), die uns bei der Erbringung unserer Leistungen unterstützen:

      • IT-Dienstleister und/oder Anbieter von Datenhosting-Lösungen oder ähnlichen Diensten;
      • sonstige Dienstleister, Anbieter von Tools und Softwarelösungen, die uns ebenfalls bei der Erbringung unserer Leistungen unterstützen und in unserem Auftrag tätig werden (inkl Anbieter von Marketingtools, Marketingagenturen, Kommunikationsdienstleister, Versanddienstleister und Callcenter).

      Alle unsere Auftragsverarbeiter verarbeiten Ihre Daten nur in unserem Auftrag und auf Basis unserer Weisungen, damit wir Ihnen unser Onlineangebot zur Verfügung stellen können.

    2. Außerdem übermitteln wir Ihre personenbezogenen Daten im erforderlichen Ausmaß an folgende Empfänger (Verantwortliche):

      • etwaige an der Leistungserbringung an Sie mitwirkende Dritte zur Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen (z.B. Banken zur Zahlungsabwicklung, Zahlungsanbieter);
      • externe Dritte im erforderlichen Ausmaß auf Basis unserer berechtigten Interessen (z.B. Wirtschaftsprüfer und Steuerberater, Versicherungen im Versicherungsfall, Rechtsvertreter im Anlassfall);
      • Behörden und sonstige öffentliche Stellen im gesetzlich verpflichtenden Ausmaß (z.B. Finanzbehörden).
    3. Sofern wir Ihre Daten in einem Drittland außerhalb der Europäischen Union (EU) bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) verarbeiten oder dies im Rahmen der Inanspruchnahme von Diensten Dritter geschieht, erfolgt dies nur, wenn es zur Erfüllung unserer (vor)vertraglichen Pflichten, auf Grundlage Ihrer Einwilligung, aufgrund einer rechtlichen Verpflichtung oder auf Grundlage unserer berechtigten Interessen erforderlich ist. Wir haben geeignete und angemessene Garantien implementiert, um die Weitergabe Ihrer Daten in das jeweilige Drittland datenschutzkonform auszugestalten (z.B. für die USA durch das "Privacy Shield" oder den Abschluss sogenannter "Standarddatenschutzklauseln"). Auf Ihre Anfrage übermitteln wir Ihnen eine Kopie dieser geeigneten Garantien, sofern wir Ihre Daten in Drittländern verarbeiten bzw. verarbeiten lassen.
  6. Speicherdauer

    1. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur so lange, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist. Darüber hinaus sich wir allenfalls aufgrund entsprechender gesetzlicher Aufbewahrungsfristen dazu verpflichtet, Ihre Daten länger aufzubewahren.
    2. Konkret speichern wir Ihre Daten im Zusammenhang mit Kontaktaufnahmen mit uns aufgrund entsprechender gesetzlicher Aufbewahrungspflichten für einen Zeitraum von in der Regel sieben Jahren.
    3. Zugriffsdaten und Logfiles werden für eine Dauer von maximal 500 Tagen gespeichert und anschließend gelöscht.
    4. Daten über Ihr Nutzungsverhalten speichern wir in der Regel für einen Zeitraum von drei Jahren bzw. längstens bis zu Ihrem Widerruf Ihrer Einwilligung.
    5. Sofern Sie sich nur für unseren Newsletter angemeldet haben und sonst kein Kunde von uns sind, speichern wir Ihre Daten bis zu Ihrem Widerruf der Einwilligung und darüber hinaus maximal für drei Jahre.
    6. Daten im Zusammenhang mit Ihrer Registrierung und Ihrem Nutzeraccount speichern wir bis Ende Ihrer Kundenbeziehung mit uns bzw. darüber hinaus bis zum Ablauf entsprechender gesetzlicher Aufbewahrungspflichten (idR für einen Zeitraum von sieben Jahren).
    7. Außerdem speichern wir Ihre personenbezogenen Daten im Anlassfall auch über die genannten Fristen hinaus, solange Rechtsansprüche aus dem Verhältnis zwischen Ihnen und uns geltend gemacht werden können bzw. bis zur endgültigen Klärung eines konkreten Vorfalles oder Rechtstreits. Diese längere Aufbewahrung erfolgt zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an der Geltendmachung, Aufklärung und Verteidigung von Rechtsansprüchen.
  7. Betroffenenrechte

    1. Sie haben ein Recht auf Auskunft über die von uns über Sie verarbeiteten personenbezogenen Daten (Art 15 DSGVO). Außerdem haben Sie ein Recht auf Berichtigung unrichtiger bzw. unvollständiger Daten und – unter bestimmten Voraussetzungen – ein Recht auf Löschung (Art 16 ff DSGVO). Zudem haben Sie ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO) sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit hinsichtlich jener Daten, die Sie uns bereitgestellt haben (Art 20 DSGVO).
    2. Sie haben außerdem ein Widerspruchsrecht aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben (Art 21 DSGVO). Ein solcher Widerspruch kann insbesondere gegen die Verarbeitung Ihrer Daten für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.
    3. Weiters haben Sie das Recht, erteilte Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.
    4. Schließlich haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (Art 77 DSGVO). Die für Österreich zuständige Aufsichtsbehörde ist die Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien.
    5. Bei diesbezüglichen oder sonstigen Fragen zu datenschutzrechtlichen Themen können Sie sich gerne an uns wenden:

      kiwi suite GmbH
      Mariahilfer Straße 77-79, 1060 Wien
      privacy@kiwi-suite.com

  8. Datensicherheit

    Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen im Sinne des Art 32 DSGVO, um ein dem Risiko angemessenes Datenschutzniveau zu gewährleisten, insbesondere um Ihre personenbezogenen Daten gegen unbeabsichtigte oder unrechtmäßige Löschung, Veränderung oder gegen Verlust und gegen unberechtigte Weitergabe oder unberechtigten Zugriff zu schützen.

  9. Änderungen unserer Datenschutzbestimmungen

    Im Zuge der Weiterentwicklung des Internets werden wir auch unsere Datenschutzbestimmungen laufend anpassen. Änderungen werden wir auf unserer Website bekannt geben. Daher sollten Sie diese Datenschutzbestimmungen regelmäßig aufrufen, um sich über den aktuellen Stand zu informieren.

Stand: Mai 2018